アレルギー

マクロ・ビオティックとは砂糖、アルコール、肉などの高エネルギーのものではなく、
穀物(精米しない玄米や雑穀)や野菜などのエネルギーを中心とした食生活のことです。
マクロ・ビオティックは言ってみれば、食物を高エネルギーのものから低エネルギーに代えるだけで
良いのです。また、高たんぱくや高脂肪のものを低たんぱくや低脂肪に変えること・・・それが
マクロ・ビオティックなのです。驚く事にこのマクロ・ビオティックはガンを克服すことにも
つながるのだと久司 道夫さんの著書にもあります。
ケーキの材料に欠かせない牛乳やチーズ。砂糖をたくさん使ったアイスクリームなどのスイーツ。
これらを食べていると数年後は何かしらのアレルギーや乳ガンになりやすいということもすでに
報告されています。スイーツのレシピとして砂糖のかわりに麦飴、米飴を使い、牛乳のかわりに
ゴマやそのほかの種子を使った油やバターで料理をすることです。そうすることで
ダイエットにもつながる・・・となんとも女性には嬉しいマクロ・ビオティックなのです。